2.1.6 PREPARACION DE LOS MEDIS DE CULTIVOS
En los laboratorios de
microbiología se utilizan diferentes
tipos de medios de cultivo que pueden ser preparados en forma líquida o en
forma sólida.
Usualmente para preparar un
medio sólido se parte de un medio líquido al que se le añade un agente
solidificante como el agar, la gelatina o la sílicagel. Los medios de cultivo
se pueden clasificar de acuerdo a la naturaleza de sus constituyentes en: Medios naturales o complejos: constituidos por
sustancias complejas de origen animal o vegetal, las que son usualmente
complementadas por la adición de minerales
y otras sustancias. En ellos no se conocen todos los componentes ni las
cantidades exactas presentes de cada uno de ellos.
Medios definidos o
sintéticos: son los medios que tienen una composición química definida cualitativamente
y cuantitativamente. Generalmente se usan en trabajos de investigación. De
acuerdo al uso del medio de cultivo, éstos se clasifican en: Medios de enriquecimiento: son medios líquidos
que favorecen el crecimiento de un tipo de microorganismo en particular.
Permiten aumentar el número de microorganismos de ese tipo.
Un ejemplo muy claro para la
preparación de los medios es el siguiente:
Preparación stock (s/n) M.S
CaCl2 2H2O……………………0.44g/L
Preparar 150ml a 50X
X = 22g X 150 ml = 3.3g
1000ml
bibliografia:www.buenastareas.com/ensayos/Preparacion-De-Medios-De-Cultivo/140819.html
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