SEP
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SNEST
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DGEST
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INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CIUDAD ALTAMIRANO
Que Presenta:
Lic. Biología
MEDIOS DE CULTIVO DEFINIDOS E INDEFINIDOS
Medios definidos: Son aquellos
que contienen en su composición exclusivamente sustancias químicas disueltas en
agua destilada en proporciones determinadas. Entre ellos se describen los
siguientes:
Knudson
(1946)
El primer medio conocido es el adecuado para
orquídeas. Bastante pobre en sales.
Macronutrientes
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(NH4)2SO4
|
0.5 g/l
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MgSO4
|
0.122 g/l
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Ca(NO3)2
|
0.694 g/l
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KH2PO4
|
0.250 g/l
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Micronutrientes
|
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KI
|
0.83 mg/l
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H3BO3
|
0.056 mg/l
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MnSO4.H2O
|
5.68 mg/l
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MoO3
|
0.016 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.062 mg/l
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FeSO4.7H2O
|
25.0 mg/l
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White
(1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que
se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo
de raíces de tomate.
Macronutrientes
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Ca(NO3)24H2O
|
0.3 g/l
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KNO3
|
0.08 g/l
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MgSO4.7H2O
|
0.72 g/l
|
Na2SO4
|
0.2 g/l
|
NaH2PO4.H2O
|
0.019g/l
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Micronutrientes
|
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KCl
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65 mg/l
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KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
1.3 mg/l
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MnSO4.7H2O
|
7 mg/l
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ZnSO4.7H20
|
3 mg/l
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Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
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Gamborg trabajó activamente en la elaboración de
medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de
callo de soja.
Macro
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(NH4)2SO4
|
0.134 g/l
|
KNO3
|
2.528 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.246 g/l
|
CaCl2.aq
|
0.15 g/l
|
KH2PO4
|
0.15 g/l
|
Micro
|
|
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
3.0 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
10 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
2.0 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
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Componente
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Concentración
g/l
|
Fuente de energía
|
2,0
|
K2HPO4
|
7,0
|
KH2PO4
|
3,0
|
MgSO4 + 7H2O
|
O,5
|
C6H6Na2O7 + 3H2O
|
0,5
|
(NH4)2SO4
|
1,0
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Medios indefinidos: son los preparados a partir de
sustancias naturales de origen animal o vegetal cuya composición química no se
conoce exactamente.
Algunos
de estos medios naturales son:
Ø Extractos
de papa
Ø Proteína
de la leche
Ø Clara
de huevo
Ø Sangre
Ø Extracto de carne
Ø Levaduras o soja
Ø Melazas
Ø Agua de maceración de
maíz
Ø Extractos de
vegetales
Bibliografía: Autor: Mailto. Medios de cultivo.
Anónimo: 26/02/12/http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/ku.htm
Zabriskie et al. 1988.
Anónimo: 26/02/12/http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/b5.htm
Anónimo
28/02/12: http://www.azc.uam.mx/cbi/quimica/microbiología/p09.pdf
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