2.2.1
TIPOS DE ESTERILIZACIÓN
La esterilización
comprende de procedimientos
físicos y químicos.
Métodos físicos: La utilización de este método y su eficacia
depende de dos factores: el tiempo de exposición y la
temperatura. Todos los microorganismos son susceptibles, en distinto grado, a
la acción del calor. El calor provoca desnaturalización de proteínas, fusión y desorganización de las membranas y/o procesos oxidantes irreversibles en los microorganismos.
Los métodos físicos son los siguientes:
ü Fuego
directo
ü Agua
hirviendo
ü Bacto-incinerador
ü Luz U.V
ü Muflas
(estufas)
ü Filtración
ü Calor
húmedo
Métodos químicos: Estos métodos provocan la pérdida de viabilidad de los microorganismos.
Con óxido de etileno ya que es un agente alquilante que se une a compuestos con
hidrógenos lábiles como los que tienen grupos carboxilos, amino,
sulfhidrilos, hidroxilos., estos métodos destruye todos los microorganismos
incluso virus.
Los métodos químicos son los siguientes:
Ø Sust.
NaClo (hipoclorito de sodio)
Ø Óxido
de etileno
Ø Ozono
Ø Hgcl2
Ø H2O2 (peróxido
de hidrogeno)
Ø Nitrato
de plata
Ø Yodex
Ø Aldehído
Ø Fenol
Ø Alcohol
(etanol)
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