2.1.3
GENERALIDADES DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
Los medios de cultivo contienen distintos nutrientes
que van, desde azúcares simples hasta sustancias complejas, como se muestra a
continuación:
v Compuestos inorgánicos
Macronutrientes:
NO3- , PO43- , K+, Ca2+, Mg2+, SO42-
Micronutrientes:
Fe2+, Cu2+, Zn+, Mn2+, Mo2+, Co2+, I-
v Carbohidratos
Sacarosa,
glucosa, mio-inositol
v Vitaminas
Tiamina
(B1)
Piridoxina
Acido
nicotínico (C)
Biotina
v Aminoácidos
Glicina
v Reguladores del crecimiento
Auxinas
(2,4-D, ANA, AIA, AIB)
Citocininas
(KIN, BAP, ZEA)
Giberelinas
(generalmente AG3)
v Soporte inerte (medios semisólidos)
Agar (0,7
a 1%) Gelrite.
v PH
5,6- 5,8
v Esterilización
1
atmosfera, 15 a 20 minutos en autoclave
v Agua destilada
Los medios de cultivo, para poder ser utilizados y
garantizar que los resultados obtenidos a partir de ellos sean confiables,
deben cumplir con los siguientes requisitos:
ü Disponibilidad
de nutrientes.
ü Consistencia
adecuada del medio.
ü Presencia o
ausencia de oxígeno
y otros gases.
ü Condiciones
adecuadas de humedad.
ü Luz ambiental.
ü pH adecuado.
üEsterilidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario