martes, 21 de febrero de 2012

GENERALIDADES


2.1.3     GENERALIDADES DE LOS MEDIOS DE CULTIVO

Los medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van, desde azúcares simples hasta sustancias complejas, como se muestra a continuación:

v  Compuestos inorgánicos
Macronutrientes: NO3- , PO43- , K+, Ca2+, Mg2+, SO42-
Micronutrientes: Fe2+, Cu2+, Zn+, Mn2+, Mo2+, Co2+, I-

v  Carbohidratos
Sacarosa, glucosa, mio-inositol

v  Vitaminas
Tiamina (B1)
Piridoxina
Acido nicotínico (C)
Biotina

v  Aminoácidos
Glicina

v  Reguladores del crecimiento
Auxinas (2,4-D, ANA, AIA, AIB)
Citocininas (KIN, BAP, ZEA)
Giberelinas (generalmente AG3)

v  Soporte inerte (medios semisólidos)
Agar (0,7 a 1%) Gelrite.

v  PH
5,6- 5,8

v  Esterilización
1 atmosfera, 15 a 20 minutos en autoclave

v  Agua destilada

Los medios de cultivo, para poder ser utilizados y garantizar que los resultados obtenidos a partir de ellos sean confiables, deben cumplir con los siguientes requisitos:

ü  Disponibilidad de nutrientes.
ü  Consistencia adecuada del medio.
ü  Presencia o ausencia de oxígeno y otros gases.
ü  Condiciones adecuadas de humedad.
ü  Luz ambiental.
ü  pH adecuado.
ü Temperatura.
üEsterilidad.





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