2.1 Medios de cultivo
Al hablar de medios de cultivo se refiere más que
nada a una solución la cual cuenta con los nutrientes necesarios para permitir
el crecimiento de microorganismos bajo ciertas condiciones favorables, tanto de
pH como de temperatura.
2.1.1 Áreas del laboratorio de
cultivo de tejidos
Para la micropropagación vegetal se requieren ciertas áreas especializadas para trabajar, es por ello que el laboratorio debe de contar con áreas separadas para las diferentes funciones que se desarrollen en él.
Las áreas o secciones son las siguientes:
Área de preparación de medios: La utilidad que se le
da a esta área es más que nada para preparar los medios de cultivos, debe
contar con un espacio para almacenar los materiales de vidrio y plástico y
reactivos químicos. Así pues contando también con mesas de trabajo para preparar los medios y para colocar las
balanzas, el medidor de pH, los platos caliente con agitación, y otros
elementos; también debe incluir vitrinas, estanterías y espacio para el equipo
de refrigeración, y para la incubadora o la cámara de crecimiento.
Área de lavado y de esterilización: Esta área puede
estar constituida por dos áreas conectadas entre sí o por separado. El área de
lavado debe contar con un lavadero grande con
agua caliente y agua fría y una fuente de agua de alto grado de pureza,
preferiblemente agua lo suficientemente destilada, también debe de tener
basureros adecuados para el material vegetal, inorgánico y de vidrio que se
deseche. El área de esterilización debe
de contar con un buen espacio para el autoclave vertical y horizontal, el cual
puede ser pequeño (olla de presión) o grande (de carga frontal y de
enfriamiento lento y rápido), en esta área debe incluir espacio para estufas,
secadores y un lavadero con agua caliente y fría.
Área de siembra: A esta área
también se le puede llamar área de transferencia o cámara de cultivo, en dicha
área se lleva a cabo la escisión, inoculación y trasferencia de los espantes a
los medios de cultivo, se recomienda la instalación de gabinetes de flujo
horizontal o vertical del aire filtrado bajo presión, además cuenta con todos
los accesorios necesarios para la inoculación.
Área de incubación: cabe mencionar
que también se le llama cuarto estéril o cuarto de crecimiento ya que es donde
los cultivos se incuban, en esta área se debe proporcionar un buen control de
la temperatura, de la iluminación y de la humedad relativa. Es necesario tomar precauciones
para evitar el calentamiento excesivo, esto se puede hacer instalando alarmas y
controles para su estabilidad cuando falle el aire acondicionado.
Área de rusticación: Esta área se
le conoce como área de aclimatización o endurecimiento, se le llama así porque
es donde los cultivos permanecen en condiciones medioambientales que requieren.
Material vegetal
Plantas madres seleccionadas
(pre-acondicionamiento): Son todas aquellas plantas propiamente a las que se
les saca esquejes o mejor dicho plantas hijas para su trasplantación.
Explantes (elección, disección,
esterilización, etc.): Los explantes no son más que otra cosa que tejidos vivos
los cuales son separados de su órgano propio para ser transferido a un medio
artificial de crecimiento.
Condiciones de
cultivo
Asepsia: Es un método aplicado
para la conservación de la esterilidad, uso correcto de materiales y equipos
estériles.
Recipientes: Son utilizados de
acuerdo a su función para poder cultivar y propagar correctamente los cultivos
de tejidos vegetales.
Temperatura: Al hablar de
temperatura, se refiere a la temperatura óptima que requiere el cultivo y cabe
mencionar que esta varía entre 24 a 26ºC.
Luz y fotoperiodo: son las
intensidades de luz que se usan para cultivo de
semillas y para cultivo de meristemos o yemas, que van desde la oscuridad hasta
los 300 Lux, generalmente obtenidos con fluorescentes.
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