lunes, 13 de febrero de 2012

UNIDAD II


2.1 Medios de cultivo

Al hablar de medios de cultivo se refiere más que nada a una solución la cual cuenta con los nutrientes necesarios para permitir el crecimiento de microorganismos bajo ciertas condiciones favorables, tanto de pH como de temperatura.





2.1.1 Áreas del laboratorio de cultivo de tejidos

Para la micropropagación vegetal se requieren ciertas áreas especializadas para trabajar, es por ello que el laboratorio debe de contar con áreas separadas para las diferentes funciones  que se desarrollen en él.

Las áreas o secciones son las siguientes:

     Área de preparación de medios: La utilidad que se le da a esta área es más que nada para preparar los medios de cultivos, debe contar con un espacio para almacenar los materiales de vidrio y plástico y reactivos químicos. Así pues contando también con mesas de trabajo para  preparar los medios y para colocar las balanzas, el medidor de pH, los platos caliente con agitación, y otros elementos; también debe incluir vitrinas, estanterías y espacio para el equipo de refrigeración, y para la incubadora o la cámara de crecimiento.

     Área de lavado y de esterilización: Esta área puede estar constituida por dos áreas conectadas entre sí o por separado. El área de lavado debe contar con un lavadero grande con agua caliente y agua fría y una fuente de agua de alto grado de pureza, preferiblemente agua lo suficientemente destilada, también debe de tener basureros adecuados para el material vegetal, inorgánico y de vidrio que se deseche. El área de esterilización debe de contar con un buen espacio para el autoclave vertical y horizontal, el cual puede ser pequeño (olla de presión) o grande (de carga frontal y de enfriamiento lento y rápido), en esta área debe incluir espacio para estufas, secadores y un lavadero con agua caliente y fría.

      Área de siembra: A esta área también se le puede llamar área de transferencia o cámara de cultivo, en dicha área se lleva a cabo la escisión, inoculación y trasferencia de los espantes a los medios de cultivo, se recomienda la instalación de gabinetes de flujo horizontal o vertical del aire filtrado bajo presión, además cuenta con todos los accesorios necesarios para la inoculación.

      Área de incubación: cabe mencionar que también se le llama cuarto estéril o cuarto de crecimiento ya que es donde los cultivos se incuban, en esta área se debe proporcionar un buen control de la temperatura, de la iluminación y de la humedad relativa. Es necesario tomar precauciones para evitar el calentamiento excesivo, esto se puede hacer instalando alarmas y controles para su estabilidad cuando falle el aire acondicionado. 

      Área de rusticación: Esta área se le conoce como área de aclimatización o endurecimiento, se le llama así porque es donde los cultivos permanecen en condiciones medioambientales que requieren.

Material vegetal

    Plantas madres seleccionadas (pre-acondicionamiento): Son todas aquellas plantas propiamente a las que se les saca esquejes o mejor dicho plantas hijas para su trasplantación.

     Explantes (elección, disección, esterilización, etc.): Los explantes no son más que otra cosa que tejidos vivos los cuales son separados de su órgano propio para ser transferido a un medio artificial de crecimiento.

Condiciones de cultivo

Asepsia: Es un método aplicado para la conservación de la esterilidad, uso correcto de materiales y equipos estériles.

     Recipientes: Son utilizados de acuerdo a su función para poder cultivar y propagar correctamente los cultivos de tejidos vegetales.
     Temperatura: Al hablar de temperatura, se refiere a la temperatura óptima que requiere el cultivo y cabe mencionar que esta varía entre 24 a 26ºC.
      Luz y fotoperiodo: son las intensidades de luz que se usan para cultivo de semillas y para cultivo de meristemos o yemas, que van desde la oscuridad hasta los 300 Lux, generalmente obtenidos con fluorescentes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario